Клецкий район одним из первых в Минской области завершил сев яровых зерновых

 

19 апреля аграрии Минской области завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. В числе регионов, которые первыми справились с этой важной весенней работой, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко назвал Клецкий, Несвижский, Смолевичский и Стародорожский районы. Однако работы в поле идут все так же интенсивно. Клецкие земледельцы оперативно ведут посадку картофеля, приступили к севу кукурузы.

«Лель» и «нара» приживаются на грицевичских плантациях

Надел, отведенный в районе под «второй хлеб», относительно небольшой – чуть больше 470 гектаров. Его возделывание сконцентрировано в трех сельхозпредприятиях. ОАО «Кухчицы» запланировали посадку на 200 га, грицевичские технологи растениеводческой отрасли в нынешнем сезоне занимают под эту трудоемкую культуру 120, а тучанские – 110 га.

Посев кукурузы доверили знающему толк в этом деле механизатору Николаю Карсюку.

В каждом из хозяйств всю неделю семенные клубни закладывают в полной мере «заправленную», должным образом подготовленную почву, что дает основания рассчитывать на хороший урожай по осени. Важной предпосылкой для практической реализации этого вывода является и тот факт, что картофелеводы прибегли к такому важному агротехническому приему в деле повышения урожайности, как сортосмена.

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» нами приобретен посадочный материал супер-суперэлиты сорта «лель» и элиты сорта «нара». Клубни этих новинок обладают не только превосходными вкусовыми качествами, но и лучше других защищены от болезней, хотя, конечно, семена перед посадкой все равно обрабатываем фунгицидами, – поделился важной для производства новостью главный агроном ОАО «Грицевичи» Михаил Мизгер.

С высокой точностью Андрей Бартошевич выводит ряды картофеля.

В хозяйстве не станет препятствием на пути получения качественного товарного картофеля и пресловутый человеческий фактор, ведь механизаторы Андрей Бартошевич и Михаил Гончарик, которым доверена посадка, уже имеют богатый опыт выполнения этой тонкой земледельческой работы, в совершенстве владеют технологией возделывания пропашной культуры.

Все оптимальные условия сложились в один пазл

А вот к севу южной гостьи – кукурузы - в «Грицевичах» только-только приступают, выбирая поля с легкими по составу почвами. Впрочем, такая же ситуация и в других хозяйствах. Кстати, в прошлом году по состоянию на 24 апреля семена «королевы» уже были посеяны на 39% отведенных в районе под нее площадей. К сожалению, нынешней весне мало подходят эпитеты «дружная» да «теплая», поэтому технологам полей приходится лавировать, чтобы «не заморозить» всходы и в оптимальные сроки сева уложиться.

Очень важно найти «золотую середину» при возделывании этой теплолюбивой культуры, молодые растения которой медленно идут в рост в начале вегетации. И к перепадам температур воздуха она довольно восприимчива, как и к наличию влаги в почве. Она же довольно быстро уходит, но именно сейчас все оптимальные условия сложились в один пазл: почва прогрелась, влага есть, значит, время сеять.

Агрономы возделыванию кукурузы в последние годы уделяют все большее внимание, ведь из нее получается отличный питательный силос, и зерно, особенно после плющения, дает богатый жирами, крахмалом и белком высокоэнергетический корм, – прокомментировала начальник отдела по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Евгения Шуляк. – Поэтому площади остаются значительными, в этом сезоне по району – 10583 га. А в «Грицевичах» по сравнению с прошлогодним они возросли еще на 100 гектаров, и в целом клин составил 1250 га, на 200 из которых планируют получить хороший початок и убрать на зерновые цели.

Грицевичские технологи растениеводства предпочтение отдали гибридам отечественной селекции. При этом изначально должное внимание уделили полной заправке почвы минеральными удобрениями, а органического «эликсира» плодородия на каждый гектар внесли порядка 70 тонн.

Ольга Русинович.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *